注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

回家吃年夜饭  

2014-01-29 16:37:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家吃年夜饭

四十几个年头了,没有一次年夜饭不是和父母在一起吃的,习惯了,也成了必然。今天又是腊月二十九了,听着窗外断断续续的鞭炮声,积蓄了很久的,回家吃年夜饭的这坛老酒,又开始散发诱人的香气。

一早起来便收拾简单的行李,充电器、胡须刀等,一一细算放入包中,免得明早起来遗忘。最后是带上一瓶酒,几包烟。尽管就住在县城,但每年春节还是会在老家小住两三天。

父亲年纪已经大了,其实已经很少抽烟喝酒了,但每当一家人在一起时,还是会喝上几口,点上一支烟。父亲的话语不多,看着已经成家的儿子,看着渐渐长大的子孙们,一家人,由开始的一张桌子坐不满,到坐现在的坐不下,父亲会想些什么呢,这也许人一生的历程。记得几年前,父亲每当这时,还会对我有些叮嘱,做人、工作上的事情,可是近年来没有了,也许老人现在最大的心愿就是一家人幸福健康平安了吧。现在的父亲说的最多的话是和子孙们了,说的还是和我们曾经说过的老一套,上学要抓紧,不要调皮等。所幸的是子孙们都还懂事,一个劲地“嗯、嗯”地答应着,当然也少不了领个红包。

每次上桌吃饭最迟的总是母亲,问菜是不是咸了,问有没有领到三好学生奖状,说开车要小心,说最大的子孙都已经和他妈一样高了,边说还抱着最小的孙女喂饭,一生操劳的母亲呀,心里唯独没有自己。

曾劝过父母不要再操劳,一辈子了,也该清闲清闲,享享福了。可是父亲总是说,闲着也是闲着,做做有好处,一辈子了,也不习惯清闲,再说你们挣几个钱也不容易。父母时常给我打电话,让我回家拿点小菜,可我去的总是很少,父母怕影响我的工作总是没说过什么,但我知道他们想什么。

回家吃过年夜饭吧,不需要带什么,不需要说什么,只需一家人,围着热腾腾的桌子,陪着父母吃个团圆饭。

 

                             2014.1.29  16:00

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018