注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

我喜欢这样的学校文化  

2013-09-24 21:21:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢这样的学校文化

不用说各大名校,就是咱这小小的县城的各所中小学,好像也各有各的文化在打造。打造独特的学校文化,成了一种时尚。在这些学校文化的创设中,也确实让学生或多或少地收获了一些。

但我有时也在想,学校文化要打造,但更在积累。一所百年名校所散发出的文化底蕴,应该更多的是体现在教师和学生的行动上。在哈弗,你见不到学生们比穿着,他们穿的是统一的校服。你见不到懒散的学生,因为他们在忙着专研。那是学校多年来形成的一种氛围,一种文化的累积。一种让人进去了,就会跟着自然去做的动力文化。

呵呵,我们是小学,不敢奢谈的大了。我这是认为,我们对小学生更注重的是养成教育。注重学生一些良好的行为习惯的养成。简单到讲文明,见到师长主动问好。讲卫生,不乱丢垃圾,随地吐痰。见到到讲安全,上下楼梯主动靠右行……。我们的老师呢,升旗呢,能与学生一道参加,行注目礼。做操时能与学生一起动动手,动动脚。我们的领导呢,能够以身作则,参加老师的活动,见到老师学生主动问好。这何尝不是一种学校文化?当然这种文化不是一时,而是长久的坚持,成为一种习惯,成为一种自觉的行为。

如果我们能够做到这些,又何必说要检查了应付这应付那呢。如果能做到这些,相信这些都会无声地展示在来宾的面前,何尝不是扑面而来的一阵和煦的春风呢?

从小事做起,从点滴做起,逐渐积累,形成学校厚重的文化底蕴,如果坚持,能够传承与发扬,相信仅仅需要两代人的努力,一所学校就会如一坛百年老窖那样散发出浓郁的香气。我喜欢这样的学校文化!

文化的积累需要传承与累积,戒忽东忽西。如果说要打造学校文化,那文化的积累,就是打造的根基,唯有如此才能开花结果。(呵呵,一点在头脑中闪现的念头)

                                       2013.9.24 21:00

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018