注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

学习+花絮培训点滴(1)  

2013-06-10 22:57:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


63日至67日,本人参加了2013省市合作农村小学校长提高培训班,5天的培训,不敢说收获很大,但有些来自一线校长的话,有时也会给我一些共鸣,值得细细品味。今日得以闲坐,翻开笔记本,将点滴感触记录如下,不能算小结,因为不成体统。呵呵,其中将有些花絮也一并汇总了。

1.对于问题的认识。不要听到说一所学校存在问题就怕,有问题可以说很正常,说明还有发展的空间,如果很完美了,那就谈不上发展了,但怎么可能存在完美呢?任何一所学校都存在一定的问题,关键是不能无视问题,要积极应对,要找到问题的原因并加以解决,否则问题也就真的成了问题了。

2.绩效工资的方案的内容应简洁、易行、合理、实用。

3.领导在学校的管理中一定要摆正心态,发生问题要加以引导,自己一定不能浮躁,不能把自己也绕进去,绕不出来,你若乱了分寸,学校就会更乱。要相信问题总有解决的办法的。

4.不要什么问题都上岗上线,刚性的制度也要有柔性的空间。

5.营造人文环境,释放正能量。

民主,教师有想说的权利。要给适当的机会让教师说,不要妄图想堵,不可能的。

和谐,教师应是一个团结的群体。要建立团队,让教师在团队中发展。

自由,教师有想做的空间。善于发现教师身上的亮点,感兴趣的事情,搭建平台让他去做去试一试,也许就会成为学校的特色,想想我区一所学校的门球的成功何尝不是呢?

安全,教师有成长的空间。要让教师在学校感到是安全的,不要整体好像要提防着领导。

6.管理中校长应该做到:成功的时候要想到不足,失败的时候要想到进步。这样才能做到不骄不躁,这种境界很难达到,呵呵。

善于表扬也要敢于批评。表扬批评都有技巧哦,不展开了。

用人之长也要用人之短。因为一个人的长处,往往也是他的短处,结合自己,想想对不?反正我觉得在我身上还是挺合适的,哈哈。

听人颂,也要听人怨。校长要有一定的胸襟,要能容纳,不要因为一个教师的一时“顶撞”而怀恨在心,想着给教师“小鞋”穿。是人都有发牢骚的时候,何况或许可能就是自己做的不太好呢,做的不公平呢。

敢于创新,更要善于坚守。要创新,但要合理,等到机会成熟时,逐步推进。学校管理中更要善于坚守,不要三天打鱼两天晒网,让教师摸不着头脑。一种行为只要坚持久了,就会成为一种文化,就会在师生中留下烙印,成为学校的一道风景。贵在坚守!

7.花絮:正文今天就写这么多,写一点第一天的花絮。

现代社会的“雷锋”

去南京是一位同事自己开车去的,一行四人。到达南京城区后,交通复杂,好在有导航,一路跟着导航直奔目的地,晓庄学院北圩校区。

走在单行线上,在提示还有6公里的时候,也到达了集庆门,可问题来了,集庆门隧道不通,在修路,刚掉头,提示错误,但必须掉头,路有两条,一条上高架,一条不是。正迟疑间,便有一只会交通样的人,热情地赶了上来。没等开阔,来人便问去哪儿,还说可以为我们带路,呵呵,感动呀,没想到这个社会还有这样的活雷锋。可在让他上车前,没想到来了句,要40元钱。顿生厌恶,便欲驾车离开,可没想到,他却一再提醒走错了。唉,赶时间,放点小血吧。但你不仁我便不义,讨价还价,30元,让他上车了。

这小子上车后,到还尽心尽责,及时提醒,还热情地跟我们聊天。我们问带路是雷锋干的事情,但你怎么还要钱呢?他说,雷锋是毛主席那个时代的产物,现在是经济社会,他们也要吃饭养家糊口。我们便问他这一天能挣多少,他说不多。但在去年禄口机场修路的时候,他们一个同事在哪儿狠狠赚了一笔,15天就赚了3万。想想,什么概念,一天两千,不过也理解,既然能坐飞机了,肯定也是不在乎这几个小钱的,何况还要赶班机呢。没想到天下还有这样一行,哪儿修路,哪儿就有他们的身影。哪儿有需求,哪儿就有市场呀,这也是一种创新呀。

没想到不到十分钟的时间,导航便提示快到目的地了,30元就让他到手了。哼,没这么便宜,得吓吓他。小伙子,你有没有想到,我们到了可能不会付钱给你呀,甚至把你身上的钱掏干呀,我们可是身强力壮的四个男人呀。不知是否感到了一点害怕,还是什么,他皮笑肉不笑地说,你们不会的,南京的治安是全国最好的,更何况是光天化日之下。我们边说也行呀,但我们打算把你送回去,你把我们带过来30元,我们把你送回去40元,或者也是30元怎样,哈哈。

这样说,当然不会这样做啦,在嘻嘻哈哈中也到了目的地。不过我也知道了,如果失业了,我也干这行,不伤体力,来钱快,但要带点防身的家伙。

2013-6-10  22:40  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018