注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

把散落的珍珠串成链  

2012-05-03 22:15:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参观完国际慢城——桠溪,觉得虽然没有什么名胜古迹,但却让我们沉醉在一种宁静而优美田园风光中,感觉清香隽永。整个旅途,我们随着一条宽阔的柏油马路而行,看到的只是几个仍有袅袅炊烟的小村庄,几个清澈透底的小池塘和几座高低起伏小山坡。但正是这样一些平常却透着灵性的山水,让我们全体教师,一路走、一路赏、一路笑……大家在一起其乐融融,远离忙碌、远离压力、远离工作,与大自然融为一体,让心灵得到暂时的放松。

进入慢城,汽车便在松树林和竹海中缓慢而行,那空灵的几声鸟叫,那灿灿地开放的几株野花,都让人有一种回归的感觉。随着汽车来到一片开阔地,我们也来到了第一站,国际慢城金花节开幕的地点。憋在车里、升着脖子看着窗外很久啦,没等车停稳,老师们便涌出了车门。踏着刚新建的石板台阶,沿着池塘边的石径缓缓而行,三五成群,不一会便消失在了漫无边际的金色的海洋中。也许是浓郁的油菜花香让他们沉醉了,也许是平时的学校——家,这样两点一式的生活有所厌倦,此刻像一只自由飞翔的小鸟忘了回归的时间,直到电话响起,才知道约定集合的时间已经过了。而我则望着花海中的金花姑娘发了半天呆,她站直了腰板,平举着双手,头戴草帽,身穿红衣,格外醒目。现在不是稻谷飘香的季节,我想你此刻的任务不应该是守护,而是欢迎回归的古朴的“现代人”。呵呵,真是别具匠心呀。

把一群放飞鸟儿,重新关在笼子里,你想会是怎样,是的,叽叽喳喳的声音。在欢笑声、谈论声快把车都要爆满的时候,我们来到了第二站——大山村,大山村是国际慢城第一村。下车顺路你可以看到,带有遥远传说的古井,看到很久以前用于灌溉用的水车和参差不齐的农舍。不久,我们便来到了不大但却透着精致的广场,广场中竖着慢城的标志,一只大大的蜗牛。我想蜗牛是因为行路慢,才被选为慢城的标志的吧,是的蜗牛背着重重的壳呀。最有创意的是它的背上竖着密密麻麻的高楼大厦,承受着这枚大的压力,叫它如何前行。那么背负着工作、生活和经济等压力的人们又如何能承受。也许来到这淳朴乡村,看看早升的朝阳,暮归的老牛,听听脆脆的鸟叫声,吱吱的虫叫声,可以让他们的浮躁的心灵得到沉淀,让紧绷的生命之弦得到松弛。正沉浸在自己的漫无边际的遐想中,一个声音把我拉了回来。原来是一位大学生村官在介绍慢城的情况,慢城并不是什么都慢,慢城提倡的是人们的生活节奏慢一些,让环保的因素多一些,但经济的发展不能慢,生活的质量不能低。看看正在建设中的大山村,可以想象他们明天的生活会更美好。

我们旅途的最后一站是银林山庄,一个淹没在竹海中的生态饭店。刚一下车,简直就有一种受宠若惊的感觉呀,那场面,那家伙,真是锣鼓喧天,彩旗飘扬啊!投入眼帘的是滚动的几个红字,热烈欢迎砖墙小学的各位老师及嘉宾,呵呵,这种待遇还是第一次,这辈子可能也是最后一次了。沿着竹林中的一条石径小路,我们来到了就餐地点。在一片嬉笑声中,大家享用山中的各种特产,也结束了我们一天的行程。

在回家的途中,我的脑海中一直浮现出一串珍珠项链,慢城通过修建一条马路,把桠溪镇具有特色的各个景点串连在了一起,特别是山中具有池塘的地方,水让山显得更有灵性。因为这条路,让山显出来,水露出来,所谓的显山露水呀!如果说还要问项链的鸡心是什么,那便是大山村。如果说个项链还要加上一个品牌的话,那便是——国际慢城,一个完美的艺术品。

 

后记:回家后,想到学校正在进行的文化建设,又何尝不能从中汲取一些经验呢?文化建设纵的方面需要挖掘,挖掘学校的文化底蕴;横的方面需要结合自己独特的地理优势,与社会的大环境相结合。两方面结合,确立学校的办学理念,让它把学校开展的各种活动——颗颗散落的珍珠,串连在一起,形成一串闪闪发光的珍珠项链。

                                                                    完于2012   5  3   22:14

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018