注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

简单 复杂  

2011-09-28 22:30:39|  分类: 学校工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下午,一人坐在办公室,主任到办公室跟我说,有老师反应门卫没给他们班搬水,可能与以前门卫和老师之间有那么点隔阂有个。过了一会儿,老师进来说,他们班没水喝,下午天这么热,并说了一些以前的事。怎么处理,叫门卫去搬,呵呵好像不妥,搞不好要问题要升级。不搬,也说不过去,天热学生要喝水呀。想知道我怎么处理的,呵呵,我说,对,我去搬吧。然后我就给他们班搬了一桶水,问题解决了呀。

      这叫什么,这叫复杂的问题简单化处理。设想本来就复杂的问题,你还要复杂地去处理会怎样呢?你要教师这边做工作,门卫那边也做工作,搞不好会激化矛盾,也让自己劳心劳力,那就是复杂的问题搞得更复杂。也许有人会认为,哎呀,校长还干这个呀,怕人笑话,哈哈,其实我认为大可不必,只要自己没这种想法就可以啦,呵呵,管理就是服务嘛,真实的体现,就当锻炼身体了,三分钟就解决了。

      学校开展课外阅读,给每个班推荐了一本课外阅读书籍。据说按照惯例,为了方便教师,语文教研组那边,把各班的人数和书目给了书店,书店直接就把书送到各班,简单吧。但实际效果如何呢,很多教师议论纷纷呀,甚至对领导产生怀疑,学校出面解释,教师还是半信半疑呀。

      这叫什么呢,简单的问题处理简单啦。简单的问题,不能简单处理,要考虑全面一些,周全一些,或者说复杂一些。否则搞不好好心会做坏事的,惹的自己很郁闷。

      不知道可不可以这样说,复杂的问题简单化处理;简单的问题复杂化处理。呵呵,不是真理,有时管用。

                              

                                                                                                          2011  9  28  22:25

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018