注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

准备充分,提高校本培训有效性的必要条件  

2011-09-18 17:20:03|  分类: 学校工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

校本培训,是提高教师教学业务能力的有效途径,是促进教师专业成长的平台。应该说这一活动的效果已得到充分的肯定,全国各地的学校都在轰轰烈烈搞校本培训。本周六我校也举行了第一次校本培训,活动大致是这样安排的,先由县研训中心的领导解读“质量监控体系”,着重从“监”“控”两方面作了诠释。然后分语文和数学两个学科进行培训,其中数学分为一、二、三年级和四、五、六年级分别到两个教室培训,本人从教六年级数学,所以参加的是高年级的数学教材分析的培训。

整个活动应该说效果还不错,无论从教师的到会率,还是讲课人的准备都还令人满意,听课人也都或多或少有那么一些收获。只是我在听讲座的时候还是有点走神了,思考着与本次培训无关的一些事情,觉得本次培训还有很多不尽如人意的地方,这个问题从培训结束后就一直纠缠着我,让我不能释然。

1、事前准备在充分一些。研训中心领导讲话应说很实在,是理论与实际的结合,但下面还是有教师窃窃私语,这当然与教师的重视程度有关,可也应该与学校的准备有关,一百多号人,光凭一张嘴,没有一个合适的话筒,音量是上不去的,可能也钻不进教师的耳朵。

2、事前考虑充分一些。数学活动的安排,一会儿说在楼下,一会儿在三楼,一会儿是二楼,理解的教师还好,知道组织者的不容易,不理解的可能就会说,干嘛呢,忽悠人呀。如果这样,讲课人也会觉得挺冤的,干么呢,我为啥呢,我容易吗。而细想一下这些都是可以避免的,只要我们事前考虑充分一些,仅仅是考虑到小推车的安排问题。

3、领导要到场并全始全终地参与。如果三个分会场都有领导参与,我想会好的多。不是说让你说什么,你就静静地坐在那儿听就是了。有什么好处呢,第一,你可以了解到培训的真实情况;第二,也算是给讲课者压阵,维持一下秩序吧;第三,你领导也要学习呀,在这一点上应该与教师平等的。第四,如有突发事情,还可以调节一下,或者帮个忙什么的。总之,你在,讲者、听者都会认真些的。

4、针对性再强一些。我参加的是四五六年级的数学教材分析,也就是第七、九、十一教材分析,应该说我们的俞组长是很尽心尽力的,直到其他会场都结束了,还讲了二十分钟左右。当然听讲座的也是至始至终没有一个人讲话。只是我也看出一些教师在听不是自己所任教年级的分析时,有些漫不经心,呵呵,也应该理解。如果能够分年级分析可能会好些,讲课者不会太累,讲的也会透彻一些,听者也会收获更大一些。

呵呵,啰嗦了这么多,只是希望在利用周六这样的时间来培训了,教师或多或少有些不愿,我们学校的准备应该充分一些,安排更合理一些,具体的工作安排要落实到人,作为一名小小的“领导”,我知道也负有不可推卸的责任。另外,还有一点就是,希望老师们能多一些理解,多一份宽容,让学校多一份和谐。最后祝愿我校的校本培训能做的更实在一些,能让教师成长更快一些,在教学生涯中走的更远一些……

 

                                       2011年9月18日  17:00

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018