注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

让教室中弥漫爱与勤奋(读《第56号教室的奇迹》有感)  

2011-12-22 21:53:43|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知道《第56号教室的奇迹》的书名是不是雷夫老师本人取的,我觉得第56号教室里没有奇迹,有的只是一位老师默默地付出,有的只是一位教师在学生心中播撒爱的种子,有的只是一位老师在让学生学会勤奋。真的认为第56号教室里没有奇迹,如果说因为教室里出了几个伟人或杰出的人才,就认为是奇迹,我想这不是雷夫老师的初衷,这不是雷夫老师想要的结果,如果真的是这样,雷夫老师也并不值得尊敬。

如果你细细地用心读了这本书,你就会为雷夫老师的“疯狂举动”而感动,你就会雷夫老师的付出是发自内心的,是一种自然的行为,他所想的只是想让学生变得善良与具有爱心,让学生具有勤奋的习惯和坚强的品质,为学生的成长奠定基石。

我不知你对“小悦悦”事件有何感想,你对社会讨论“跌倒的老人要不要搀扶”的现象有何感触?我认为这是一种爱的缺失,是对学校教育与家庭教育的嘲讽。我们应该教给学生什么?知识固然重要,社会的发展需要技术的革新。可知识也让地沟油假到以假乱真的程度,让病毒横行网络,而无计可施。我们在教给学生知识的同时更要注重学生心灵的塑造,让学生学会善良与善解人意。但是让学生学会聪明容易做到,学会善良却很难。不知为什么,在读《第56号教室的奇迹》时这些念头总在头脑中出现,也让我从雷夫老师头发着火事件中找到了答案。那就是首先作为家长作为老师本身必须具有善良的品质,充满爱心。你的一切行为必须是一种自然的付出,而不是一种做作。其次,你的这种爱必须是一种有能力的爱,让学生能看得到,摸的着,从你的一举一动中感受的到。真的,爱是会传染的,让我们成为传递爱与善良的使者。

要让学生成为一个成功的人,光学会爱和善良还是不够的,还必须具有勤奋的习惯和坚强的品质。在读这本书的时候,我觉得雷夫老师本身的成功就是最好的例子,他的为教育呕心沥血的种种“疯狂”行为,就不是一般人所能做到的。更难能可贵的是他的学生自愿自觉地放弃周末休息的时间演话剧,揣摩莎士比亚戏剧中角色的心理。为自己感兴趣的课题全身心地投入,乃至放学后还不愿离去。就是在这第56号教室里,他们学会了勤奋,成就了他们人生的辉煌。

第56号教室面积不大,但容量却很大。第56号教室的课桌椅无情,但教室中却处处弥漫着爱与善良。第56号教室的学生不大,但他们的勤奋与坚强的身影却无比高大。我知道,第56号教室是无法复制粘贴的,但教育却是无国界的,教育的主题却是相同的,那就是永恒的爱。

读完《第56号教室的奇迹》这本书,我不禁同样发出这样一声轻轻的感叹:原来老师可以这样当,原来可以做的这样好!

                                                                         2011 12  22


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018