注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

想起了童年  

2011-11-03 21:59:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天在办公室聊天时,谈到了儿子。儿子今年上初一了,好像突然长大了许多,开学的第一件事就是要换书包,问为什么呢?书包好好地呀。答曰:上面有奥特曼,太幼稚了,呵呵。可上了初中觉得儿子上学真的不容易了,我给他上的是一所私立学校,每天是天不亮就起床了,天快黑时才能够回家。回家的后就是吃饭,做作业,洗脸洗脚,快九点了,这几天还要到九点半,然后就是上床睡觉。

      自己也是教书的,但觉得今天大谈素质教育,是不是学生的素质不如从前了?为什么应试教育还是越演越烈。谈着谈着就谈到自己小时候上学了,那个时候从来就不提这个,我们的素质(最起码是身体素质)也很好呀。上学的时候也就是课堂上稍微安稳一些,每天回家都是把书包一扔,就跑出去疯。玩那炸碉堡(一种游戏)、捉迷藏……在草堆边上跑来跑去,有时还要爬到堆上面去,搞不好把人家的堆都爬倒了。一直要等到父母的喊声响起,才知道要回家睡觉了。

      那时候的小孩好像没现在金贵,常常发生相邻的两个村的小孩“打仗”,武器就是砖头片子、土块。呵呵,那个满天飞呀,动不动就扔到人家窗户上了,但没关系,窗户上根本就没玻璃,只是糊了一层塑料纸。也有时砖头就上了头,哈哈,那头就破了,流血是当然的啦,不过能换到几个鸡蛋吃。如果能找到扔的人,那自然就是他父母送来的,找不到,自己的父母也会烧几个蛋的,那可是难得的美餐。记忆最深的就是,我们村和邻村隔着那么一块空地,故战争常常就在这里爆发,但中间偏偏住着一户人家。我们的战争常常是持续战,一打就是好几个晚上。受罪的就是这户人家,常常扯破了嗓子骂,没用。哈哈,你知道他想了什么高招?他拿起家里的粪瓢(有长长的柄),在屋后的茅坑里,舀起一瓢粪,跟在我们后面就追呀,我们那个怕呀,撒腿就跑。嘿嘿,可难免还有光荣的,光荣的一身臭气,不敢回家,呵呵。

      感觉当时村里的月亮每天都是圆的,总是那么的亮,挂在天空照着我们玩各种各样的自我发明的游戏。感觉那时的村里特别的静谧,静的只剩我们嘹亮的笑声。

      嗨,不知不觉中就长大了,时光不能倒流呀,咱就顺着时间的长河往前流吧,但最好要有那么一大帮子人和我说说笑笑相伴,最好有那么几个人能和我掏掏心窝子。生命就是一个过程,这个过程中我们要多些享受,少些忧愁。

 

                                                              2011年11月3日   21:57

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018