注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

蓝天为什么是白云的家  

2011-11-28 19:42:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      对于这个问题你的回答是什么呢?

     11月18日我听了一年级的一节课,执教内容是“家”。对于课堂的好坏我不敢多说,呵呵,因为本人自从教以来一直任教数学。但我非常喜欢听低年级的课,其中一个主要的原因是对于老师的提问,学生的有些回答总是出乎意料之外,让人忍俊不住地想哈哈大笑,充满童趣,有时在我们成人看来简直就是匪夷所思。也许是自己童心未泯吧,就是喜欢他们的那份天真,纯洁,无邪。

      课中老师分析课文的时候,问:蓝天为什么是白云的家?我听了一愣,蓝天为什么是白云的家,我想不出来。可就在我稍微一愣的功夫,就有学生举手了,老师喊了其中一位学生,我是洗耳恭听呀,他会怎么说呢?“因为他们靠在一起。”有点道理。第二位:“白云是被吸上去的。”很奇特的想法吧。还有很多,我记不清了,听得我目瞪口呆,大大地咧着嘴,但不敢笑出声。小孩的思维就是有趣,想什么就说什么,佩服。

      听听老师的解释:“嗯,白云在天空中飘来飘去,是多么的自由自在呀,你们在家是不是也是自由自在呀?”听了老师的回答,把我的思想带到了稍微远一点的地方。是的,家,应该是一个首先是有安全感的地方,让人感到放松,没有压力,自由自在的地方,你想干什么就干什么的地方,不受任何干涉,一个温馨的港湾。如果我们在家有这种感觉,那应该是一个幸福的家。

      说一点题外话,一直觉得语文课是感情课,需要老师更多地投入感情,老师也应该是一个感性的人,把课文中孕育的感情,通过自己的朗读,神情,动作传递给学生,带领学生在情的世界里遨游。而数学课,尽管也有情感目标,但我觉得那种情感与语文是不一样的,他或许是获得成功一种欣喜的体验,或许是一种对于数学神奇的欣赏,或许是对老师或同伴的佩服,或许是产生的一种探索欲望,但不是语文课上的那种,数学课应该是一种理性的思考。

 

                                                                                                    2011.11.28  19:40

  评论这张
 
阅读(3132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018