注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

厚道 厚实  

2011-01-11 20:22:13|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生活在纷繁复杂的这个社会,难免有时会被误解甚至欺骗,有时愤懑、委屈,但内心总是告诉自己,做人要厚道。也许偶尔会为自己取得的一点成绩沾沾自喜,这时内心总是告诉自己,做学问要厚实。坚持把厚道作为自己做人的原则,把厚实作为自己做学问的追求。

       厚道应该是我为人处世的基础。也许是世代都是农民的原因,尽管父母从没有教过我怎么做人,但我却从他们的一言一行中学会了厚道,继承这一优良品质。细想一下自己从小交朋友好像就有自己的喜好,如果给自己的朋友“集合圈”取个名字,那叫厚道自然最合适了。宁愿圈中的元素少一些,也不要大杂烩。因为我知道,我心厚道,禁不起折腾。

       我认为厚道人应该具有这样一些品质:1、心存善良,无害人之心。这种善良,不仅仅是对亲人,对朋友,就算是对曾经给过自己伤害的人,也应该存在,因为善良已是一种本能的反应,不会去害任何人。2、诚实但不木讷。诚实是厚道的根,是厚道的本性。如果厚道是一棵大树,那么诚实便是这棵树的主干和伸向那大地深处的根。他会为说谎而脸红,而不自在,而深深后悔。厚道并不就代表木讷,如果这样那做人好像也缺乏了生趣,显得迂腐。应该让厚道这棵树上长满绿叶,点缀上一些美丽的花朵,让他拥有勃勃生机。3、个性不张扬也不猥琐。个性张扬,甚至有些跋扈,不是我喜欢的类型。但也绝对不能猥琐,做到不惹事,但事情来了咱也不怕。4、心胸宽广。厚道之人应有容人之量,面对误解要面带微笑,相信真相总会大白,相信那造谣之人总会无处遁形。

      厚实只能说是我想达到的一种做学问的境界,当然也知道自己无法达到那个境界。不要仅仅停留在表面,追求一些华丽的浮躁的东西。要能静下心来,只有沉入水底才能觅得骊珠。不要自己会了那么一点,就到处吹嘘,看不起比你差的人,要知道,比你懂得多的大有人在,自己还处在知识的底层。如果你真的厚实,不说别人也会知道,所谓有麝自然香。追求厚实,会让你在做学问这条路上走的更远。

      特别喜欢厚实、厚道的这个“厚”,它应该成为我做人的根本,做学问的追求。

 

                                                                                                           2011年元月11日  20:19

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018