注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

你为啥这么年轻呢?  

2010-12-09 12:11:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   你为啥这么年轻呢? - 金胖子 - 金胖子的博客

    

      也许是习惯了,太熟悉了,也许是一直蜷缩在那一井底,感觉很久没听到过什么好课了。平时听自己学校老师的课总是觉得能找到一大堆缺点,优点也只是在评课时拼命的想一点,也就是一些大话、空话。实在是有任务,否则真的怕听他们的课了,尤其个别老师的课听了简直就是折磨呀,听着都会让自己上课的水平下降。

      但昨天几位县优秀青年教师及学科带头人来送教,给我校带来了一阵春风,展示了一种在课堂中践行新课改理念的模板。课一共有四节,两节语文,两节数学,由于本人是数学教师,故听了两节数学。第一节,是我们马校长的,上的是五年级的《统计》,在我班上的。课的结构设计非常合理,在课堂上充分诠释了以学生为主的理念。只是我班学生的配合有些不到位,让人有些遗憾,那是我的错,呵呵。与各位分享一下青年教师王秀云的课吧。

      听了她的课,发现我那爱挑毛病的情况没出现,可等一会要评课呀,我就细心地听希望能发现目标,可没想到却沉浸于其中了,把自己当成了一年级的学生了,呵呵,如果再回到八岁,愿成为她的学生。真的碰到一位好老师,那是学生的一种幸福,说的大一点就是与他人比是享受了一种教育的优质资源。

      说说感受吧,复习的目的是什么?一是导入新课,二是为新授作铺垫。这两点可以说教师多做到了。她上的是一年级得到9加几,复习是出示了一组10加几的口算题,学生做得快呀。教师就问你们喜欢做这样的题目吗?为什么?他们有什么特征呢?把学生带入到新课中去,也为本节课埋下来了很好的伏笔。

      情境的创设,简洁,到位。经常听课觉得很热闹,情境的创设可以说是丰富多彩,但总感觉不太满意。有些是为渲染而渲染,起到了提高兴趣的目的,但也带来一些负面的影响,也浪费了宝贵的四十分钟的课堂时间。她例题的创设就是一个小故事引入的,小猴买桃子,三言两语边讲便把学生带入了主题。感受不到做作,毫无痕迹,也提高了学生的学习兴趣,激发他们想探究的欲望。你想啊,小孩都想听故事呀,咱们小时候就是这样啊,喜欢讲故事的老师,喜欢她上的课。

      语言的儿童化,富有激励性,挑战性。教师用了很多的你真行,真棒,好等词语,起到了很好的鼓励性的作用,推动了学生想表现的内驱力。再看那句具有挑战性的话“有点难哦”,我是学生我就会想,有点难吗,我来试试,如果能做出来,那是怎样的一种荣耀啊。对了,还有那个寓批评于表扬中的话:“这边的小朋友坐的真好。”哈哈,那边的小朋友当然也不甘落后啦,其实我也注意到了,其实两边的小朋友都差不多。喜欢这样的话,特别是在低年级还是很管用的。

     算理的讲解很透彻,训练了学生的思维。曾经也认为,不管怎么教,只要把学生教会就行了。其实不然,学生在说算理的同时,也在锻炼着他们的思维能力。如果能把自己的思维以语言的形式外化,那就是上升了一个档次了。处于这样的教学环境中,一天也许没什么,但长久下去,他们的思维就会得到锻炼,思维就会灵活,语言的表达能力也会得到提高。

     真的,听一节不理想的课是一种折磨,听一节好课,那就是一种享受呀。听课时,也想举个手发个言呀,得到老师你的表扬啊,你怎么不是五十岁呢,这样我上小学时可能就是你教我们呀,哈哈。希望这样的活动能再多一些,让我这样的井底之蛙多见到一些阳光。


                                                               12月9日中午完成,匆匆而打,错误和不到之处多包涵。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018