注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

失去的想象力,还能找回吗?  

2010-12-05 19:59:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教十几年以来,教过数学、品德、科学和信息技术等,但没教过美术课,也没听过美术公开课。上周四有幸听了一节,觉得教师的课上的很精彩,但要说出个一二三四来,还不行,毕竟是门外汉。听的是一年级的“象什么”的一节课,在为老师教学设计叫好的同时,更为学生丰富的想象力所折服,觉得自愧不如。随着年龄的增长,随着阅历的丰富,自己的思想已经被无形的一种思维禁锢。做什么,想什么,都得因循守旧,仿佛有一只无形的手在操控着自己。

课的一开始,是出示了一组大自然的图片,让学生说象什么,这一部分,我还勉强能跟的上,只是有些说的没他们具体,比如说,那个“天堂鸟”,我只是觉得很像一只鸟,至于鼻子,嘴巴在那,呵呵,我就说不上了。

第二部分是欣赏了一组大画家的作品,让学生说说,在这些作品中看到了些什么,说实话,这时,我已经不敢发表什么意见了,我看了什么都不像,但孩子不管,他们照样说的有模有样,你还别说,经他们一说,还就有点像。是的,他们才不会管你是什么大画家呢,在他们的思维里,我看了象什么,就是什么,这时的他们与大画家是平等的。而我呢,则想的太多啦,不敢发表什么高见了。等学生说出,只是认为,吔,是象呀,我怎么不知道呢?这里也为美术教师叫好,竟然敢把大画家的作品,拿来让学生评头论足,这种胆量也值得佩服呀。在这种环境下长大的孩子,将会少一些束缚,长一些胆量。

第三部分是,把一张美术卡纸任意地撕成几块,拿出其中的一块,让学生说说象什么。其中有一块,是上面粗一些,下面细一些,也不是那么规则,当老师把它拿在手上问学生时,我是愣了半天,象什么呢?如果说刚才是不敢想,现在则真的是想不出了。可我没想到,举手的学生还很多,有的说,像茶杯。对呀,有些茶杯不是上面粗,下面细吗?有的说像人的腿,也对呀,谁说不是呢?还有的说……哈哈,听了真让我汗颜,自己还不如一年级的小学生。

课接下来是让学生画,分享交流。在这节课中还有一个学生引起了我的注意,那就是不管你给他看什么,他都说像鳄鱼,只不过,像鳄鱼的不同部位。这一点不知有没有引起老师的注意,觉得老师如能顺势引导一下,那就好了,你就让他画一条鳄鱼又何妨呢?说不定,鳄鱼就是他以后的研究对象呢?呵呵。

活动的接下来是,听了一节信息技术课,和听了两位组长的讲座,内容是信息技术与美术如何整合,如何互补相得益彰,听了觉得也受益匪浅。但我更希望成人的理性思考能与儿童的大胆想象结合,如果能这样,我相信这个世界将会有更多的精彩,更多的创新,更多的感动。嗨,我那退化了的想象力,还能找得回来吗?

 

 

2010125日周日

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018