注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

如何实现课件与教材的有机融合  

2010-12-17 10:44:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前天有幸听了三节非常精彩的课,让我受益匪浅呀。课是三位学科带头到村小上的,呵呵,我呢权且也当了一回主持人。三节课分别是三年级的“认识分数”、五年级的“复式统计表”和六年级的“认识百分数”。每一节课都给我一些感动,为教师的精心设计,为教师的钻研教材、把握教材的能力,为教师在课堂上实践新课标理念。
      在这里先选取一个让我特别欣赏的片段与大家分享一下,是五年级的复式统计表的导入。教师是这样设计的,师:”老师今天第一次给大家上课,你们想知道老师的哪些信息呢?“生:”你叫什么?你今年多大了?“……老师一一回答,然后说:”现在轮到老师问大家了,你们班有多少人?多少男生?多少女生?喜欢哪些课外体育活动?“学生一一回答,教师说:”我想了解一下各个小组的喜欢体育活动的情况,你们能帮老师统计一下吗?“新课也随之开始了,感觉是在与学生拉家常中便展开了知识的教学,学生感到很亲近,所学习的知识是自己需要的。呵呵,不仅为这不露痕迹的导入叫好。
       三节课还有一个共同的特点,那就是课间制作很优美,为课堂教学增色不少,节省了教学的时空,提高了学生学习的积极性。透过这种情况,也可以看到老师为这节课的设计所付出的心血,敬佩呀!但在听到过程中也有了一个新的思考,那就是”如何实现课件与教材的有机融合?“课件上的内容比较多,可书本上的题目也不能不做,这就增加了课堂的容量,造成了完不成的现象,拖堂的现象,因为课的结束时还有更精彩的节目没有展示呢?呵呵,说实话这种情况本人也遇到过。如何解决这种现象呢?我把自己的愚见说与大家听听:首先要把握重点,但不要太过。教学重点要准确把握,要通过不同形式的联系加以巩固,但不要平均使力,有些重复的题目,没有必要每个题目都要讲解,第一个讲了,根据班级情况,其他的就可以放手让学生做,核对一下就可以了,避免重复劳动。第二,要舍得删减。教材中有的,课件也有的,尽管形式也许不一样,但题目的目的是一样的,就要有选择地删减。不要这个觉得很好,那个也很好呀,把课堂搞的很臃肿,到头来为了赶时间,什么都没到位,就像蜻蜓点水,要让课堂简约化,呵呵,但不是简单化。
      还有什么呢?暂时还没想到,等有了新的体会再补充吧。以上是本人这次听课以及结合本人平时教学的一点思考,各位有什么高见,请留下,以便充实文稿,共同提高。
                                          
                                                                                                    2010年12月17日
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018