注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

到位  

2010-12-12 22:46:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到位 - 金胖子 - 金胖子的博客
 
      很久没有走过这么长的路了,因为有事今天在田埂上,树林间大约走了七、八里路,到最后竟然对走路也有了一定的心得体会,呵呵。一开始想走快一点,脚步走得很快,但不一会就觉得有点累了,腿有点酸。那要走得快只有把步子跨大一些,有点难,但不一会儿就觉得有窍门,特别是在前脚要落地时,后脚稍微再用那么一点点力,可以把自己送得更远一些。这是什么原因呢?其实很简单,那就是我已经有了一个向前的初速度,有了一个惯性,后脚再稍微加一点力,速度当然快啦。感觉有点“四两拨千斤”的味道,把自己的力量用到位,别把自己原先花的力气浪费了。
      小时候经常划船,羡慕大人们的船划得那么快,还那么轻松,姿态还很优美。每当有船要超过自己时,就暗地里用力,把浆拿的更快一些,但始终只能坚持一会,因为那太费力了,只能望着他人的远去,自己落后。后来问父亲,父亲说:“别看他浆拿的不快,但你有没有看到他的身体前倾的比你厉害,每一浆的距离都比你长。”后来仔细观察了一下,真的是这样,特别是他每一浆要结束时,他的身体都会前倾的很厉害,浆往后伸的更远。现在想来,那也是一种到位呀,在浆要离开水面时,再稍微把浆往后伸一些,只需借着身体前倾的力量,胳膊已经不需要使什么力了,而船却可以获得更大的加速度,前进的更远。
      其实有时听课,感觉老师们上的很用力,课也不错,学生也基本会做题目。但就是经常感觉还少了一点什么,觉得设计的很好呀,心中暗想再深化一下呀,只要在稍微推一下啦,但往往没有,甚是遗憾。偶尔遇到“后脚”再用那么一点点力的,深感快慰,就需那么一下,推波助澜一下,船儿可以走的更远,也可以让自己的力量起到最大的作用。
      呵呵,窃以为,这应该是教学上所谓的“到位”吧。

                                                                                                     2010年12月12日晚10点
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018