注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

教书:童心、童趣  

2010-11-07 11:38:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

热爱教育,融入爱心,你便会发现其中的很多乐趣。下面这件事是我碰到的真实的一件事,我曾以它为主题写了一篇论文,这里截取故事与大家分享。

        那是我给二年级上的一节很平常的课。我刚要开始上课,一个同学却举起了他稚嫩的小手。

我问他有什么事,他说:老师,我刚买的一把尺不见了。我想肯定是哪位同学拿错了,便问:同学们谁看到了他的尺。没有同学回答。是不是谁拿错了,请给他,老师不会怪你的。仍然没有同学回答。给大家1分钟的思考一下,谁拿了,我希望他能自己交出来。我有些恼怒,提高了声音。可1分钟过去了,还是没有同学回答。我该怎么办?继续查问下去,一要耽搁上课的时间,二也不一定有结果。但此事如果就此结束,那学生以后又将如何看待我。全班都等待着我的反应,很快一个想法出现在我的脑海中,我说:请大家坐正,眼睛看着老师,是谁拿了,老师只要看看他的眼睛就知道了。然后我煞有介事地看了每一位同学,说实话我未能有任何发现,每位同学的眼中都流露出一丝童真,一丝恐惧,但我却坚持说:老师刚才已认真观察了每一位学生,是谁拿了,他的眼睛已经告诉我了,我现在不说,我相信下课以后,他会自己交给我的,我会替他保密。整件事情不到三分钟,我就开始上课了。下课前的几分钟,我坐在旁边的桌子上,学生们把做好的作业陆续给我批改。

        下课后,我回到办公室,刚才发生的事也被我暂时遗忘了。可是,当我打开教科书时,我却发现里面不知何时多了一把尺,看着这把尺,我会心地笑了。我为自己没浪费一节课而高兴,更为自己保护了一颗幼小的心灵而自豪。

       孩子很小,没我们大人想的那么复杂,你认为呢?他们需要的是呵护,需要的是爱的滋润。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018