注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金胖子的博客

坚持原创,欢迎评论。

 
 
 

日志

 
 

单身汉  

2010-11-22 21:10:23|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:最近回老家,碰到了村上的一个单身汉,佝偻着背,穿着年轻时的那件呢大衣,头发已斑白,捧着个茶杯,慢腾腾地路过我的身旁。不由得让我,想起了在外求学时写的一篇文章,现打成电子稿,献给各位,哈哈,望不要见笑。

单身汉

村里有个单身汉,长得很魁梧,个子在全村是最高的,有一身的好力气,水性也不错。拥有这么多优势却没能取个老婆,甚是有些可惜。

单身汉有两个姐姐,一个嫁在本村,一个嫁在邻村,见弟弟找不下个媳妇,甚是着急。

那时在农村还没有实行承包责任制,单身汉的父亲就早亡了,剩下跛脚母亲与他相依为命,也亏得他有一副好身板,使得母子生活才得以苟延残喘。单身汉在实行农村承包责任制一年后,便闹腾着要娶媳妇,经人牵线搭桥,由常州引进一女,身材奇矮,全村人叹为观止。有时两人同出,矮女人只及他腰部,众人看几回笑几回。传说,人们听见矮女人有时在夜间叫喊,不知何故,但没过几天,矮女人趁他不备,独自卷他钱财溜了。时正遇严打,单身汉气愤,状告媒人,经查收取好处费400元,媒人进狱,可他仍为单身汉。

时过境迁,十年眨眼而过。单身汉种田有方盖起了三间瓦房,怎奈年龄已大,寻妻甚难。大汉堕落,招来一群赌棍,长期在家赌博,一时间许多神秘人物常出现在村上,常打听他家的住处。他自己赌,也从中收取好处费。单身汉有钱,吃大鱼大肉,抽三五、红塔山,穿呢大衣,甚是风光。怎奈好景不长,有遇抓赌,警棍也打到他的身上,罚款,家中唯一的家具—一张四仙桌被搬。单身汉颓废了一段时间,再操就业,只是不再家,而是常出去赌,整夜整夜不归。单身汉出门,一人出门便是全家出门,无人留守,遭贼,被盗。报警?怎开口?其实单身汉心里明白,是同村另一单身汉哑巴所为,无奈,也只能吃了这个哑巴亏。

男人总是想女人,三十几岁火还旺着。日子被提到了1994810日,村中再爆新闻,单身汉再娶媳妇,带来一子,可谓双喜临门,儿子、妻子全有了。女方是一哑巴,丈夫已亡。村中人的好奇心是高于一切的,赶来看热闹的整整三天三夜,从未间断,人们围着哑巴一圈又一圈,还有爬在树上、草垛上的,逗着哑巴玩、嬉戏,哑巴只是学牛“哞哞”直叫。大汉此时买新衣、新鞋,好好把娘儿打扮一番。孩子有吃有玩,直追大汉叫“爸爸”,嗓门之大,三里之外也一听无余。哑巴虽哑,模样倒还俊俏,眉清目秀,个子高挑。大汉高兴,见人一烟,众人也恭贺,只是赌友打趣未免俗了。大汉也只是笑,此时大汉高兴着呢。陪新娘来的是哑巴娘,哑巴也许不远,整天整夜叫,三天后母女均逃,单身汉也哑了。单身汉再找媒婆——他姐,重新找回。此次陪同的是她爸,晚上翁婿喝酒,哑巴坐在边上叫,小孩喊爸。不知何故,一早,大汉上街买菜,哑巴再走,大汉没再追。

一切回归原样,只是人们多了些谈资,多了些笑料。单身汉仍操旧业,等着机会再给村人添些乐趣,增些话题。

 

 

 

94913日三、四节课 无聊之极而写

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018